II bando prodotti alimentari
Bando UE - Settimo Programma Quadro di R&ST 2007-2013 - Tema 2: Alimentazione, Agricoltura e Pesca, Biotecnologie
Scadenza prima fase: 11 Settembre 2007
La Commissione europea invita a presentare proposte nell'ambito della priorità PRODOTTI ALIMENTARI, AGRICOLTURA, PESCA E BIOTECNOLOGIE priorità 2 del programma specifico COOPERAZIONE del VII Programma Quadro di RST.
L'invito riguarda esclusivamente progetti collaborativi di grandi dimensioni e reti d'eccellenza, che saranno valutati attraverso una procedura di presentazione articolata in due fasi.
SCADENZA - Le proposte devono essere presentate in due fasi:
- Prima fase - proposta sintetica
- scadenza: 11 Settembre 2007, alle 17.00 ora locale di Bruxelles.
- Seconda fase: coloro che supereranno la prima fase di valutazione saranno
invitati ad inviare la proposta completa entro il 19 Febbraio 2008 alle 17.00,
ora locale di Bruxelles.
Important notice to Proposers: at Stage 1, the coordinator is the only formal partner that should be included in the proposal set-up on EPSS. Additional partners should not be added at this stage. Part A should be completed for the coordinator only. Additional partners should be mentioned only in Part B of the Stage 1 submission. See also the Guide for Applicants for this call.
Obiettivo del Tema è la costruzione di una bio-economia europea della
conoscenza (il termine bio-economy comprende le industrie e i settori economici
che producono, gestiscono e sfruttano le risorse biologiche - e i
servizi, forniture etc - in ciò che riguarda l'agricoltura,
l'alimentazione, la pesca e altre risorse marine, selvicoltura etc.).
Tale obiettivo sarà conseguito sulla base dell'interazione fra scienza,
industria e altri attori istituzionali per sfruttare opportunità di ricerca
nuove o emergenti che comportano sfide sociali, ambientali ed economiche.
Le tematiche del bando sono multidisciplinari e includono gli aspetti socio-economici.
BILANCIO - Il bilancio indicativamente disponibile per il presente
bando è di euro 110 milioni.
SCHEMI DI FINANZIAMENTO - Nell'ambito del presente invito è possibile
presentare esclusivamente progetti collaborativi di grandi dimensioni e reti di
eccellenza. Il contributo comunitario dovrà essere compreso fra i 3
milioni e i 6 milioni di euro. Tale soglia di finanziamento costituisce uno dei
criteri di eligibilità delle proposte: la non congruità con tali limiti
comporterà l'ineligibilità delle proposte. Per
ogni tematica sarà finanziato un solo progetto a meno che il bando non dia
diversa indicazione. In alcuni, casi qualora non vi siano progetti ritenuti
sufficientemente di qualità, il tema non sarà finanziato. I proponenti
devono tenere in considerazione sia gli aspetti orizzontali propri
del Tema (partecipazione di Piccole e Medie Imprese, cooperazione
internazionale con partecipanti dei paesi terzi) sia la
trasversalità/interdisciplinarietà delle tematiche (Salute: Biologia dei
sistemi e bioinformatica, fattori che hanno un impatto sulla salute - Ambiente:
Biodiversità e sua esplorazione sostenibile per la produzione di risorse
biologiche; Energia e Trasporti: approcci biotecnologici innovativi e
biotecnologie migliori per la produzione di bioenergia/biomassa;
Nanotecnologie: approcci biotecnologici innovativi e biotecnologie
migliori per la produzione di biomateriali rinnovabili; Scienza e
Società: percezione dei rischi e comunicazione, comprensione del
comportamento dei consumatori etc.).
CONTRIBUTO COMUNITARIO –
Vedi regole di partecipazione – Modello di partecipazione del CNR
MATERIALE DI SUPPORTO - Il testo dell'invito, il Work Programme, le
Linee Guida per il proponente e altre informazioni utili sono disponibili
on-line su CORDIS all'indirizzo specifico: http://cordis.europa.eu/fp7/dc/index.cfm?fuseaction=UserSite.CooperationDetailsCallPage&call_id=61
Si riporta nel seguito la lista delle tematiche aperte. Si consiglia agli interessati di consultare il Work Programme per una descrizione dettagliata di ogni tematica.
Codice identificativo dell'invito: FP7-KBBE-2007-2A
Attività, Schemi di finanziamento e bilancio
Attività 2.1: Sustainable production and management of biological
resources from land, forest and aquatic environments - Large collaborative
projects and Networks of Excellence - 40 M€
Attività 2.2: Fork to farm: Food (including seafood), health and well
being - Large collaborative projects and Networks of Excellence - 40 M€
Attività 2.3: Life sciences, biotechnology and biochemistry for sustainable non-food products and processes - Large collaborative projects - 30 M€
Temi
Activity 2.1: Sustainable production and management of biological
resources from land, forest and aquatic environments.
2.1.1 - KBBE-2007-1-1-03: Development of genetic systems for crop
improvement through a systems biology approach - Large collaborative project
2.1.1 - KBBE-2007-1-1-04: Development of technologies and tools for the
exploitation of livestock menome - Large collaborative project
2.1.1 - KBBE-2007-1-1-05: Using new technologies to identify (re-) emerging
pathogens from wildlife reservoirs - Large collaborative project
2.1.2 - KBBE-2007-1-2-15: Reducing the utilisation of mineral fertilisers by
improving the efficiency of nutrient use in European crops - Large collaborative
project
2.1.2 - KBBE-2007-1-2-16: Essential biological functions related to the most
relevant stages of aquaculture fish life-history - Large collaborative project
2.1.3 - KBBE-2007-1-3-07: Improving animal health, product quality and performance
of organic and low-input livestock systems through breeding - Large
collaborative project
2.1.3 - KBBE-2007-1-3-08: Improved epidemiological tools for zoonoses:
application of geographical information for live animals and animal products -
Network of excellence
2.1.3 - KBBE-2007-1-3-09: Neglected zoonoses in developing countries:
integrated approach for the improvement of their control in animals - Large
collaborative project
Activity 2.2: Fork to farm: Food (including seafood), health and well being.
2.2.2 - KBBE-2007-2-2-07: Diet and its effect on the development of intestinal
microflora and on the immune system through the entire life span - Large
collaborative project
2.2.2 - KBBE-2007-2-2-08: Systems Biology and bioanalytical tools for nutrition
research - Large collaborative project
2.2.3 - KBBE-2007-2-3-05: Harmonising and integrating research on food
technology, safety and nutrition through commonly shared food models - Large
collaborative project
2.2.3 - KBBE-2007-2-3-06: Network for facilitating the implementation of
high-tech processing at industrial scale - Network of Excellence
2.2.4 - KBBE-2007-2-4-05: Food sampling strategies for risk analysis - Large
collaborative project
2.2.4 - KBBE-2007-2-4-06: Protecting animal and human health from prions in
food, feed and the environment - Large collaborative project
2.2.5 - KBBE-2007-2-5-04: Sustainability of the food chain - Large
collabroative project
2.2.5 - KBBE-2007-2-5-05: Reducing mycotoxin contamination in the food and feed
chain - Large collaborative project
Activity 2.3: Life sciences, biotechnology and biochemistry for
sustainable non-food products and processes.
2.3.1 - KBBE-2007-3-1-09: GREEN FACTORY - The expression and
accumulation of valuable industrial compounds in plants - Large collaborative
project
2.3.2 - KBBE-2007-3-2-06: BIOETHANOL AND BEYOND - Novel enzymes and
microorganisms for biomass conversion to bioethanol - Large collaborative
project
2.3.2 - KBBE-2007-3-2-07: NOVEL ENZYMES - The search for novel enzymes and
micro-organisms for different bioprocesses - Large collaborative project
2.3.2 - KBBE-2007-3-2-08: BIO-INFORMATICS - Microbial genomics and bio-informatics
- Large collaborative project
2.3.2 - KBBE-2007-3-2-09: BIOREFINERY - Biotechnology for the conversion of
biomass and waste into value-added products - Large collaborative project
2.3.3 - KBBE-2007-3-3-04: USEFUL WASTE - Novel biotechnology approaches for
utilizing wastes, including aquaculture wastes, to make high added value
products - Large collaborative project
2.3.3 - KBBE-2007-3-3-05: ACTIVITY MININING IN METAGENOMES - Exploring
molecular microbial diversity in aquatic environment or the soil - Large
collaborative project